RUS | ENG

PROVINCE & LIFE

новости / 27 марта 2014

Музыка всегда была верным спутником вашей жизни. Расскажите о творческих этапах становления себя как артиста, о появлении на сцене нового, яркого исполнителя Артура Бэст.

Музыкой я стал заниматься с детства, даже не помню точно в каком году, можно сказать, что с рождения, ведь мои родители люди творческие и прививали мне любовь к искусству с самых ранних лет. Отец был известным певцом в Армении, мама тоже пела, но после рождения троих детей полностью посвятила себя семье и нашему воспитанию, в том числе и музыкальному. Талант и способности проявились еще в музыкальной школе, где я 4 года учился по классу фортепиано, но все изменилось с началом войны в Нагорном Карабахе. Мы жили в городе Калан, расположенном на границе с Азербайджаном, практически в самом центре военного конфликта. Ежедневный страх за жизнь и военные лишения подтолкнули семью к переезду, сначала в Ереван, а затем в Россию, в город Шахты. О музыке пришлось забыть, пока на одном из школьных праздников меня не заметил преподаватель по музыке и не пригласил в духовой оркестр солистом, но я был стеснительным ребенком и предпочел играть на барабанах, и только через какое-то время согласился петь — так начались мои первые гастроли по стране! Следующий этап творчества снова связан с переездом, на этот раз в Санкт-Петербург. В школе музыкой я больше не занимался, но в нашей семье она всегда присутствовала, была основой воспитания. В городе отец открыл свой обувной цех, но, несмотря на финансовую стабильность, мысли о музыке не покидали его, и он снова начал петь, а я подпевать. Мы начали давать концерты. Отец поддерживал меня во всем, помогал с записью песен, выступлениями, именно он помог мне осознать, кто я и чем хочу заниматься. Самым запоминающимся событием для меня тогда стал фестиваль «Шлягер 95» — первый раз в жизни я оказался на сцене вместе с серьезными исполнителями, попал в среду настоящего шоу-бизнеса.

Первые гонорары с концертов были потрачены на выпуск дебютного альбома «Все для тебя» (2011 год), который очень хорошо был принят аудиторией и попал в ротации радиостанций России и Армении. С выходом первой пластинки жизнь кардинально изменилась, стали поступать приглашения на участие в музыкальных конкурсах, концертах. Начались гастроли.

Как появился псевдоним Бэст?

В России мое сценическое имя воспринимается иначе, чем в других странах. Сразу хочу сказать, что я не пытался сделать из себя «лучшего», как интерпретируют некоторые, не стремился ставить себя выше других — история появления моего псевдонима напрямую связана с историей моей семьи.

В 2007 году во время подготовки конкурса «Международная звезда» продюсеры работали над имиджем участников и предложили мне взять псевдоним — Бэст. Это сценическое имя моего отца, с ним он выступал на сцене и записывал альбомы. Получил он это прозвище еще в молодости, так как внешне был очень похож на игрока футбольной команды Manchester United Джоржда Бэста и старался во многом ему подражать. Согласившись носить это имя, я продолжил музыкальную традицию своей семьи, это мой стимул, который заставляет меня двигаться только вперед.

На момент участия в проекте «Голос» вы уже были достаточно известным и опытным исполнителем. Стал ли проект этапом творчества или хорошим скачком вверх?

Проект стал для меня очередным уроком шоу-бизнеса. Такая напряженная атмосфера слепых прослушиваний, которую зрители наблюдают с экранов, есть и на самом деле. Тяжело петь и вместе с тем, волнуясь, ожидать, повернется ли к тебе кто-нибудь из наставников или нет. Для всех это элемент шоу, а для нас на сцене все было реально, тем более, что критерии выбора участников мне непонятны до сих пор. Однако я благодарен этому проекту за возможность познакомиться с массой талантливых людей, с которыми я поддерживаю теплые отношения до сих пор.

Расскажите о ваших планах на этот год, каких сюрпризов и неожиданных дуэтов стоит ждать поклонникам?

Сейчас я работаю над своим третьим альбомом, синглы с которого будут постепенно появляться в ротациях на радиостанциях. Так, совсем недавно мы завершили запись совместного дуэта с Александром Шоуа (солист группы «Непара». — Прим. ред.). Я написал песню «Я украду ее», на слова талантливой Дарьи Кузнецовой. У композиции чисто мужская энергетика. Такой стиль нам обоим подходит и очень нравится, поэтому результат, на мой взгляд, получился отличный. В скором времени выйдет еще один дуэт, с победителем украинского проекта «Х-Фактор» Севаком Ханагяном. Будущий альбом хочется разбавить новыми голосами и интересными, талантливыми людьми, с которыми мне повезло быть знакомым.

Редко можно встретить артиста, который на сцене звучит так же, и даже лучше, чем в записи, неудивительно, что ваши концерты собирают полные залы. Есть ли определенные принципы, которых вы придерживаетесь в работе, требования к самому себе и коллективу?

Перед концертом я должен собраться, настроиться на одну волну со зрителем, ведь живое выступление — это своего рода таинство между артистом и аудиторией. Я люблю петь на сцене, концерт — это всегда драйв, живые эмоции и переживания, поэтому я не удивляюсь такому комплименту. Для меня разница между концертом и студийной записью очевидна: в студии ты поешь для одного человека, который просто делает свою работу, он не твой поклонник и, возможно, никогда раньше не слышал твоих песен. И совсем другое дело, когда на твой концерт приходят люди, которые реально любят твою музыку, ждут выступления. Я это чувствую, моя команда это чувствует, и, конечно, выкладываемся по максимуму, отдавая всю энергию нашим зрителям.

@ARTURBEST_OFFICIALPAGE